Ingredientes:
Para la masa:
- Harina tipo 0 (W 300-330): 650 g
- Agua fría: 400 ml
- Levadura de cerveza fresca: 5 g
- Sal fina: 16 g
- Aceite de oliva virgen extra: 20 g
Para el condimento:

- Guanciale: 200 g
- Yemas de huevo frescas: 4
- Pecorino Romano DOP rallado: 150 g
- Pimienta negra recién molida: c.s.
- Fior di latte: 400 g
Preparación:
La masa:
- En un bol grande, disuelve la levadura en el agua fría.
- Añade gradualmente la harina, mezclando con un tenedor.
- Incorpora la sal y el aceite, y amasa hasta obtener una masa lisa y elástica.
- Transfiere la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y amásala durante unos minutos.
- Forma una bola, colócala en un bol ligeramente engrasado, cubre con film transparente y deja fermentar en el frigorífico durante al menos 24 horas.
- Transcurrido el tiempo de fermentación, divide la masa en 4 porciones de unos 260 g cada una.
- Deja fermentar las porciones a temperatura ambiente durante unas 2-3 horas, o hasta que dupliquen su volumen.
El condimento:
- Corta el guanciale en tiras y dóralo en una sartén antiadherente hasta que esté crujiente.
- En un bol, bate las yemas con el pecorino romano y la pimienta negra.
- Corta el fior di latte en cubos.
Montaje y cocción:
- Precalienta el horno a la máxima temperatura (250°C o más, si es posible).
- Extiende cada porción sobre una superficie de trabajo enharinada, formando un disco de unos 30 cm de diámetro.
- Transfiere la base a una pala de pizza enharinada.
- Distribuye el fior di latte sobre la base, dejando un borde libre.
- Hornea la pizza durante unos 5-7 minutos, o hasta que la corteza esté dorada y el fior di latte fundido.
- Retira la pizza del horno y distribuye uniformemente el guanciale crujiente.
- Vierte en hilo la crema de yemas y pecorino sobre la pizza caliente.
- Sirve inmediatamente.
Consejos:
- Para un sabor más intenso, puedes utilizar pecorino romano curado.
- Si lo prefieres, puedes añadir una pizca de pimienta negra recién molida también sobre la pizza cocida.
- Para una versión más rica, puedes añadir alcachofas en aceite o setas porcini.
- Para cocer la pizza a la perfección, se recomienda utilizar una piedra refractaria.